うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

涼しく取り合わせる

夏になると、冷たい料理やデザートが、
食卓に並ぶことが多くなります。
そんなときに多く使われるのがガラスの器ですね。

11_cool_3307.jpg
左:荒川尚也 ソバチョコA 2,730円
径8.2cm 高さ6.5cm
右:荒川尚也 ヨーグルトカップ 3,150円
径10cm 高さ8cm


そのままのしつらえもの良いのですが、
涼感あるソーサーと組み合わせることで、
いつもよりすこしリッチな気分を楽しめます。

11_cool_3308.jpg
涼しげな基本の組み合わせならまず磁器ですね。
左:稻垣明子 結晶釉角小皿 2,500円 □13.5cm
右:稻垣明子 グレートーンプレート 2,800円 径16cm


今日は、荒川尚也さんの人気定番の、
ソバ猪口とヨーグルトカップを、
やきもののソーサーと組み合わせてみます。

同じ猪口とカップでも、
合わせるソーサーで印象や、
イメージの広がり方が違ってきます。

11_cool_3309.jpg
せっ器や陶器も水をくぐらせしっとりさせると、
急に涼感があふれてきます。
左:鶴見宗次 手ひねり小皿 2,100円 径13cm
右:藤田佳三 安南手輪花5寸皿 3,675円 径15.5cm


普段使っているカップやグラスとお皿で、
楽しみながら、色々な組み合わせで、
しつらえを試して見てください。
涼しさを呼んでくれる取り合わせが、
きっと発見できますよ。
匙などのカトラリーのチョイスも、
楽しみましょう。

               甘庵



ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/2052-9b7e70de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad