うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

夏の名残を肴に冷たい酒

残暑には少しかげりが出てきて、
日の傾きも大きくなり、
日陰を歩けば風に秋の気配も感じます。

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夏の名残を肴に、
冷たい酒を楽しむのも、
また良いものです。
それには、酒器も肴にしたいもの。

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荒川尚也 酒器杯 6,300円 径8.8cmH8.8cm


甘庵でしたら、これ。
荒川さんのアワのシリーズの、
盃と杯を3種選らんでみました。

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荒川尚也 旭盃 4,725円 径7cmH7.2cm

大酒を煽るより、
気に入りの酒を、
気に入りの酒器に注ぎ、
ゆっくり傾けるのが、
楽しみが分かってきました。

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荒川尚也 渓流盃 4,200円 径7cmH7.5cm

気のおけない友だちとの、
会話があればなお、
酒が美味しくなります。

          甘庵



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