うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

きめ細かい穏やかなアワ

荒川尚也さんはかつて、
無数のきめ細かなアワが入って器で、
霙文(みぞれもん)がありました。

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今回の”白い"シリーズで、
それを思い出しました。
ただ、より穏やかで滑らかな質感が、
感じとれます。

11_arakawa_4260.jpg
白ぐいのみ 5,250円 径6.5cmH4.3cm

豆腐なら絹、
酒なら吟醸、
餡なら漉し餡みたいな、
そんな上品で、繊細な味わいのアワです。

11_arakawa_4261.jpg
白のカタクチ 7,350円 W15cmD8.5cmH7cm

口にしたときに、飲み物までが、
滑らかに注がれて、
優しくノドに流れていくような、
そんな気さえしてきます
           甘庵



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