うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

入門者にお薦めな粉引のコップ

荒賀文成さんのさりげなく作った器には、
使って育てる楽しみがあります。
ご紹介する粉引のコップも、
そんな器です。

12_araga_1261.jpg
粉引ビアマグ 2,100円
W8.5cmD8cmH9.5cm


納品リストには"粉引ビアマグ"とありますが、
あえてコップとさせてもらいます。
なぜなら、ビールだけにはもったいない器です。

12_araga_1263.jpg

特に、陶器や、手仕事の器の入門者の方には、
マイカップとして、ガンガン使って、
好きな飲み物を何でも入れて、
使いたおして欲しい器です。

12_araga_1262.jpg

しっかり焼けた粉引なので、
器を使いこんでいくことで、
育っていく表情を楽しむ、
よいきっかけになる器です。

手仕事だからこそ、
手にしたときの心地良さ、
粉引だからこその、
侘びていく楽しみを、
ぜひ体験して欲しいカップです。

         甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/2314-d3e194ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad