うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

目移りしそうなデザートカップ その2

今年は人気のデザートカップが、
種類も豊富に届いたので3回にわけて、
その魅力をご紹介しようと思っていたのですが、
早めにご紹介しておかないと、
売り切れたものをご紹介することになりそうなので、
取りあえず、もう3種のデザートカップをご紹介すます。

12_mimata_0318.jpg

12_mimata_0319.jpg
デザートカップ(浮き輪文) 3,885円 径13cmH6cm

12_mimata_0320.jpg
デザートカップ蕾文赤 3,675円 径11cmH7.5cm

12_mimata_0321.jpg
デザートカップ(ワイレ点) 3,885円 径10.5cmH8cm

色の組み合わせの妙。
気品あるフォルム。
チャーミングなディテール。
どれをとっても、魅力の裏付けは、
巳亦さんならではの巧みの技です。

色づかいは周到に計画されていて、
組み立ておく色とりどりのパーツや、色ネタ、
それらを、溶けたガラスが固まっていくまでの、
僅かなタイミングで、組込み、成形し、調えていく技からは、
ガラス屋三代目の心意気が、
強く伝わってきます。

               甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/2326-369b0693
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad