うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

山口さんの大皿

山口利枝さんの個展最終日になりました。
今年も使い勝手の良い盛り映えする器を、
新作や人気の定番の構成で、
盛りだくさんのアイテムを見せてくれました。

12_yamaguchi_0830.jpg
ぶどう文大皿 16.800円 径28cmH6.5cm

まだブログでご紹介しきれない中にも、
素敵な器がいっぱいありますが、
今日は今回の中で一番の大きな器をご紹介します。

呉須の青と鉄の茶が活かされた、
ぶどう文の大皿です。
高さもあるので、鉢をいっても良いフォルムです。

12_yamaguchi_0832.jpg

たっぷりの大きさなので、
みんなで食べるメインの料理を、
どんと盛りつければ、
盛り映えの良さから料理の味もアップ。

12_yamaguchi_0831.jpg

日常でもサラダボールにして、
野菜をたっぷり食べるには、
もってこいの器です。

そばやパスタなど麺類を、
一緒盛りも美味しそうです。

12_yamaguchi_0756.jpg

これからの果物が美味しい季節は、
ぶどう、リンゴ、ミカンなどの、
盛り皿をしても美しくしつらえできます。

明るくで爽やかな絵付けが、
存在感があって品があり、
使い勝手かよいところが、
小付けから大皿まで、
山口さんの器の魅力です。

         甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/2456-98558b77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad