うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

吹きガラスのピチャー

今日は西川孝次さんのピチャーとクリーマーを、
大小取り混ぜてご紹介します。

13_sosogu_1594.jpg

一つずつ作る吹きガラスなので、
一つずつの表情があって、
花入れにもしたくなる楽しい注器です。

13_sosogu_1602.jpg
西川孝次 青緑ピチャー 11,500円
容積500ccほど


青や緑が解け合い重ねあう、
西川さん独特の綺麗な色合いは、
光に透かしてみたくなるピチャーです。

13_sosogu_1596.jpg
西川孝次 スキあられピッチャー 3,885円
容積250ccほど


あられ模様の小振りなピチャーは、
たれ汁、ドレッシングなどに、
ちょうど良いサイズです。

13_sosogu_1595.jpg
西川孝次
緑取手クリーマー 2,415円
スキクリーマー 2,100円


クリーマーもあられ模様が、
チャーミングです。
お醤油やソースなどにも、
使いたいサイズです。

食卓に涼しげに爽やかな演出ができ、
注ぐ液体の色も楽しめるところが、
ガラスの注器の楽しいところです。

             甘庵



ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/2611-ac724c62
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad