うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

"うつわ屋のつぶやき"が9年目に

そういえば、ブログを書き始めたのは5月だったと、
ふと気づいて調べたら、
初めのブログの日付が、2005年5月8日です。
丸八年が過ぎて、9年目に入っていました。
月平均25本は書いているので、
25×8×12=2400本にはなっていそうです。

Fc2burogu.jpg

怠けものの甘庵が、
一つのことを、こうも長く続けられたのは、
好きな器のことを、勝手気ままに、
自分に嘘付くことなくと、
発信できたからだでしょう。
それに、こんな気ままなブログを、
読んでいただける方がいることは、
やはり大きな励みでした。
改めて、深く感謝します。

毎日使う、飽きのこない、
使うほどに愛着の湧くような、
作り手から届く手仕事の器を、
一人でも多くの方へ橋渡ししたいと、
店をかまえているのですから、
器へは真摯に向き合いたいと、
思い綴っていたらの八年間でした。

この勝手な思いを改めて見つめて、
さらに、うつわ好きモードを濃くなりそうですが、
使い手の皆さんが、良い器と出会うように、
少しでも役立つ情報を書き綴っていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

                   甘庵

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/2643-cea0a9cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad