うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

キュートな粉引角鉢

小野寺友子さん個展から、
オシャレなフォルムの粉引小鉢をご紹介します。

13_onodera_2370.jpg
粉引角鉢 2,940円 □15cmH4.3cm

四角錐を逆さにして、
頂点を切り取った、
食線的なデザインはとてもモダンです。

手あとが残る形や、
刷毛目の残る粉引化粧は、
和の手仕事を見せています。

13_onodera_2387.jpg

これが”モダンだけど和なんです”と、
サブタイトルを甘庵が勝手に、
付けさせえていただいているポイントです。

気軽な向付にも、
デザートカップにも、
お総菜でもおもてなし料理でも、
幅広く料理を受け止める力がります。

13_onodera_2372.jpg

和の器の持つ存在感と、
こだわりのない自由なしつらえを、
同時に楽しめるキュートな器です。

         甘庵



ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/2650-3906ec82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad