うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

シックなデザートカップ

巳亦敬一さんの個展から、
人気のデザートカップから、
今日はシックな色合いのこちらをご紹介します。

13_mimata_2456.jpg
デザートカップ浮輪 3,880円 径13cmH6.5cm

深く不透明な青のカップに、
浮き輪を思わせるアクセントの文様が、
3カ所に施されています。

13_mimata_2457.jpg


ステムは巳亦さんならではの、
ホットワークの技で作る、
四角いベースです。
しかも金属を焼き付けたような、
キラキラとする不思議な質感です。

13_mimata_2527.jpg

デザートカップですが、
シックな色調と気品から
夏の向付などの、
和の器としても活かされます。

13_mimata_2506.jpg

また、涼やかでありながらも、
寒々しいことないので、
四季を通して使いたいガラス器なのも、
巳亦さんのガラス器の特徴です。

            甘庵



ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/2662-36f46525
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad