うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

ステムのあるグラス

今日も朝からバリバリの夏です。
荒川尚也さんの個展から、
この暑さにぴったりな涼感溢れるステムのあるグラスを、
2つご紹介します。

13_arakawa_3121.jpg


ステムというのは、ワイングラスなどの、
カップ部分をささえる脚のことです。
間々すると、この脚が壊れやすさの原因にもなりかねません。

13_arakawa_2996.jpg
カーフグラス(あわ) 4,200円 径8cmH11.8cm

ベースとカップの間にステムがある分、
重心が高くなり、転倒の機会が高くなり、
また曲げに弱いガラスの性質状、
別に作りカップとベースに接合する、
細いステムはこの部分が弱点になることもあります。

13_arakawa_2998.jpg
カーフグラス(ストライプ) 4,200円 径8cmH11.8cm

そのため日常のグラスでは、
コップやタンブラーと言われるカップ部分だけの、
タイプが多く使われます。
13_arakawa_3119.jpg

そこで今日ご紹介する、
カーフグラスは、カップ部分からの伸ばされた、
太めのステムがベースにしっかり食い込む、
納まりになっていて、
全体の高さも程よく、安定感もあり、
それでもステムがある分、
コップよりちょっとリッチでオシャレな、
グラスになっています。

13_arakawa_3120.jpg

飲みやすく、持ちやすき、
丈夫で使い勝手もよく、
水や麦茶から、ビールやワインなど、
多用に使える楽しさをもち、
マイグラスとしてお薦めしています。

             甘庵



ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/2693-37e928e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad