うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

温かさをたっぷりと

開催中の「火にかけられる器展」から、
鍋料理をたっぷりたのしめる、
ゆったりめの土鍋をご紹介します。

14_fire_0292.jpg
増渕篤宥 土鍋青大 16,800円
径27cmH14.5cm


荻窪銀花では初めて出展したいただいた、
宮崎県で活動していらしゃる、
増渕篤宥さんのお洒落な土鍋です。

14_fire_0280.jpg


シックでモダンな青い釉薬は、
家族団らんで温まる鍋料理の、
冬の和の食卓はもちろんのこと、
煮込み料理を楽しむ洋食器としても、
使える広がりを感じさせます。

14_fire_0320.jpg

安心感のある蓋の取っ手や、
蓋と本体のきちっとした納まりなど、
確かで巧みな仕事が、
使いやすく、愛着のわいてくる器です。

           甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/2855-0aa478ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad