うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

活躍する平鉢大

葛西義信 やさしい器 展最終日です。
まだまだご紹介したい器がいっぱいある中から、
今日は一つあると重宝する平鉢大をご紹介します。

14_kasai_0020.jpg
平鉢大 桜 9,072円 径20cmH5.5cm

一昨日ご紹介した平鉢小のシリーズで、
見込み底面が広いため盛り皿として、
角の柔らかな立ち上がりがあり盛り鉢として、
日々のお惣菜を盛りつけるのに便利です。

14_kasai_0022.jpg
平鉢大 ウリ 9,072円 径20cmH5.5cm

取り分ける盛りつけにはぴったりです。
煮物、揚げ物、刺身、ちらし寿司、
サラダ、パスタなどと、
どんな料理も気軽に盛れて、
使い勝手が良いデザインです。

14_kasai_0021.jpg
平鉢大 ぶどう 9,072円 径20cmH5.5cm

何気ないフォルムで飽きがこないこの鉢も、
食器作りが中心の葛西さんらしさが、
隅々の納まりから見て取れます。

14_kasai_0023.jpg
平鉢大 そば 9,072円 径20cmH5.5cm

角が立ったところがなく、
手にしたとき、料理を取るとき、
洗うとき、重ねて納めるときに、
常にやさしい器です。

14_kasai_0024.jpg
平鉢大 木イチゴ 9,072円 径20cmH5.5cm

磁器は陶器よりも、
素地の比重が重い分、
薄く仕上げるデザインが多いなか、
なるべく口端をたっぷりにして、
チップしたり割れを避け、
その分を腰や見込みを薄くして、
重心を上に持って行くことで、
手持ちの感覚では見た目より軽めにする、
毎日使う人への思いやりのある、
やさしい納まりの器です。

           甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/2930-1f0912a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad