うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

渋くて落ち着いた色黒の小皿

小野寺友子さんの個展から、
今日は黒い釉薬ではない、
黒い炭化小皿をご紹介します。

14_onodera_0210.jpg
炭化小皿 1,728円 径13cmH2cm

普通は黒いヤキモノは、
釉薬に黒く発色する金属を入れて、
焼成で黒く仕上げます。
この炭化小皿は釉薬ではなく、
素地を焼成で黒く発色させています。

14_onodera_0212.jpg

そのために、照りのある釉の黒さではなく、
また黒さも均一ではなく、
茶色がかった部分が所々に見え、
少々ざらっとした素材感があります。

14_onodera_0211.jpg

そのナチュラルな表情が、
実に食材や料理を引き立てます。
石を噛んでいたりカセていたりと、
侘び感のある器を使うのは、
和の独特の美意識です。

でも、そこは小野寺さんの器。
形は洋皿のリム皿の形状を、
上手く取り入れていて、
今の食卓で使いたくなる、
たくさんの出番がある、
日常で活躍する小皿です。

           甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/2970-1b5fceda
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad