うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

使い勝手抜群の醤油差し

開催中の角掛政志展から今日は、
使い心地のよい醤油差しを2点ご紹介してみます。

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角掛政志 醤油差し 丸 3,780円
径7.4cmH7.3cm~径6.5cmH6.5cm

14_tunokake_0117.jpg


角掛さんの作る注器は形が綺麗で、
無駄のないロクロ挽きから見かけより入り、
なにより注ぎ心地と切れが良く、
思い通りの量だけ醤油が注げます。

黒っぽい素地と黒ぽい釉薬で、
醤油染みがなく、汚れも目立ちにくく、
実際に使って見ると実に重宝して、
長く愛用できます。

14_tunokake_0121.jpg
角掛政志 醤油差し 皿付き 黒鎬 4,320円
平均のサイズ:本体径5.7cm皿径7.7cmH9.5cm

14_tunokake_0122.jpg

可愛らしい形や凛とした姿は、
食卓にあるだけで和みます。
器としても調味料的な役割を果たしてくれる、
それぞれにチャーミングな醤油差しです。

名前は醤油差しですが、
お酢などの他の液体の調味料を入れて、
揃えるのも楽しめそうです。

            甘庵

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テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

切れがよいですよね

こんにちは、Linen1090さま。
コメントありがとうございます。
甘庵も形は違いますが、角掛さんの醤油差しを長く愛用しています。
切れが良いのが当たり前のようになっていますが、案外と少ないものですね。
毎日のことなので切れが悪いとストレスになるので、大切なことです。
これからも大切に使いつづけましょうね。

初めまして。
角掛さんのお醤油差しを使っています。(記憶違いでなければ)

ずいぶん前のものなので少し形は違いますがとても使い勝手がよく重宝しています。^^
ほんとに切れがいいですよね
なにより嬉しいことです。^^
思わずコメントさせていただきました。m(_ _)m

  • 2014/11/16(日) 21:49:40 |
  • URL |
  • Linen1090 #w4Ib0zSU
  • [ 編集]

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