うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

スリムになろうとスリムになった小丼

開催中の藤田佳三 華のある普段器展から、
今日は二つの小丼をご紹介します。

15_fujita_0105.jpg

丼はころんとした形や、どぉ〜んとした形が、
多く見られますが、
藤田さんのこの小丼はすっとした姿です。

15_fujita_0106.jpg
鉄絵小丼 4,320円 径13.5cmH8cm

なんでもご自身のダイエットの意識から、
生まれた姿だそうです。

15_fujita_0107.jpg
安南染付小丼 4,536円 径13.5cmH8cm

碗型を大きくしたものよりも、
縦長のスリムなスタイルは、
女性の手にも馴染んでデビューから、
評判のよい小丼です。

15_fujita_0108.jpg

スリムでも実際には安定していて、
スープ碗にしたり盛り鉢にも、
使い勝手もよい小丼です。

          甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3231-32fc2c1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad