うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

小野寺友子 モダンですけど和です 展がはじまります

料理好きのファンが多い小野寺友子さんの個展が、
6月12日(金)からはじまります。
今日明日のお休みで模様替えとHPの書き換えをします。
荷ほどきをして並べましたが、
魅力的な新作がいっぱいあって、
ついつい手が止まってばかりでした。

15_onodera_0127.jpg
15_onodera_0031.jpg

ざっくりした粉引とマットな黒釉、
さりげない白磁と、渋い上絵付けという、
昔からの和の手法ですが、
小野寺さんが作る器はどこかモダンです。

15_onodera_0042.jpg
15_onodera_0015.jpg

何気なくて普通なんですが、
でもセンスの良い仕事で、
美しいフォルムな器は、
いつもの料理をもっていただくと、
いつもよりぱっと華やぎ、
美味しそうになります。

15_onodera_0107.jpg
15_onodera_0073.jpg


小野寺さんの器は、
料理を盛った時に完成する、
毎日使ってほしい器です。

          甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3269-44749dd3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad