うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

付け口が愛嬌のあるピチャー

荒川尚也 宙吹きガラス展がはじまりました。
晴れ間が出て来て気温がドンドン上がってくると、
涼やかな荒川さんのガラス器が心地よく映ります。

15_arakawa_0119.jpg
つけ口のピッチャー 6,480円
W11.5cmD8.5cmH13.5cm 程よく入れて240ccほど


今日は「付け口のピチャー」をご紹介してみます。
摘むのではなく付ける一手間が、
道具でありながらも表情が豊かになり、
リッチな仕上がりに感じます。

15_arakawa_0120.jpg

キリリと冷えた酒などの飲みもの、
麺汁、ドレッシングやソースなど、
注ぐことを楽しめて、
飲みものや料理をひと味深くしてくれます。

15_arakawa_0121.jpg

アシンメトリーの姿には表情があって、
見立て使いで一輪活けて楽しみたくなる、
そんな愛嬌のあるピチャーです。

              甘庵

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3298-a9946841
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad