うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

完成度の高いさりげない器

開催中の荒川尚也 宙吹きガラス展から、
今日はディップ小鉢ご紹介します。

15_arakawa_0193.jpg
ディップ小鉢 3,888円
平均のサイズ:径13.5cmH5.5cm


綺麗なアワの文様もアイスクラックもなく、
澄んだ素地に静かなアワが入った、
さりげない器ですが、
長く人気が続く、ファンの多い小鉢です。

15_arakawa_0192.jpg

それは使って直ぐにわかるのですが、
盛りつけの納まりがよく料理映えします。
深さと広がりのバランスが良くて持ちやすく、
箸でも匙でも食べやすく、
時には口をつけても口当たりがよくて、
料理、デザート、付け汁などなど、
使用範囲が広くて便利な器です。

15_arakawa_0194.jpg

フォルムは和の器の兜鉢に似ていることからも、
使いやすさをデザインしていくと自然な形なのでしょう。

連続する凹みを作り、
素地を重ねて空気を閉じ込めたアワと、
素地が重なる境がみせる飽きのこない文様です。
使いやすさも含めて完成度の高い夏の小鉢として、
長く愛用される方が多いのでしょう。

               甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3303-8a08c23d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad