うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

和でも洋でも使える小判皿

開催中の葛西義信さんの「のどかな絵付けの器展」から、
今日は昨日に続いて秋の味覚から、
秋刀魚をイメージしてしまった小判皿をご紹介します。

15_kasai_0271.jpg
葛西義信 小判皿大水玉 5,184円
W25.6cmD14cmH1.5cm


といっても秋刀魚は旬のものですが、
この小判皿は四季を通して、
また和皿としてだけでなく活躍する、
お薦め出来る器です。

15_kasai_0270.jpg
葛西義信 小判皿リンゴ灰釉 5,184円
W26cmD14cmH1.8cm


隅丸の小判型なので柔らかさもあって、
チップしやすい角を丸めて納まりは、
使い勝手のよいデザインです。

15_kasai_0273.jpg
葛西義信 小判皿赤青茶線文 5,184円
W26cmD14cmH11.8cm


焼き魚、揚げ物やフライ、ハンバーグや焼き肉と、
身近な総菜が盛りつけられて、
メインディッシュとしても多用に使えます。

15_kasai_0274.jpg
葛西義信 小判皿ブドウ 5,184円
W26.5cmD14cmH1.5cm


縦長を活かして酒の肴3種盛りなど、
おもてなしの盛りつけから、果物、デザートなど、
こだわり無く幅広く活躍する皿です。

15_kasai_0275.jpg
葛西義信 小判皿桜 5,184円
W26cmD14cmH1.5cm


今回は絵柄違いで届いていて、
それぞれの絵柄で異なった個性をみせています。
マイプレートしてつかうのも楽しいそうです。
なにげなく長く愛用いただける小判皿です。

               甘庵

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3338-a7417db1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad