うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

真っ黒でない黒い器展がはじまります

荻窪銀花の催し物が入れ替わります。
9月18日(金)から「真っ黒でない黒い器展」が、はじまります。
黒い器は使いにくいと思い込みなさったいる方がいらっしゃいますが、
じつは思いのほか盛りつける料理が美味しそうに盛り映えます。
むしろ和の食卓では特に重宝します。

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ただ量産の器に見かける無機質な真っ黒では美味しさ半減です。
温かみのある真っ黒ではない頃合いの黒い器こそが、
使い勝手の良い黒い器になります。

そんなテーマでお薦めできる黒いけど真っ黒ではない、
黒い器を集めてみました。
平たく言い直させていただくと、
良く焼けていて、器自体が美味しそうな黒い器です。
ぜひご覧になってみてください。

                  甘庵


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