うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

取り分けするのが楽しくなるサーバースプーン

武井順一木との会話が聞こえる器展も最終日になりました。
今回も楽しい、使いたい木の器や道具がたくさん並び、
まだまだご紹介したいものがいっぱいあるのですが、
今日は取り分ける時に便利で楽しい、
お玉、大匙、サーバースプーンをご紹介します。

15_takei_0819.jpg

取り分ける匙として量産されている、
金属やプラスティックや木の匙だと、
どこか裏方の仕事の道具で、
楽しさに欠けるものが多いと思いませんか。
そんな方にぜひ使ってほしい匙たちです。

15_takei_0820.jpg
スプーン(お玉) 5,940円
ホウ 拭き漆 W37cmD10cmH3.5cm


今日は少しずつ個性や目的が違う3本ご紹介しています。
汁やスープを取り分けしやすい、
お玉として使える仕立ての匙。

15_takei_0821.jpg
スプーン(サーバー) 5,832円
ウォールナット 拭き漆 W26cmD7.7cmH3cm


ソースや汁が絡んでいる細々した料理を、
綺麗に取り分けできる匙。

15_takei_0823.jpg
スプーン 5,832円
ホウ 拭き漆 W28.3cmD9.3cmH3cm


柔らかな具やスープも一緒に、
スムーズに取り分けられる匙。

どれも手にしたときの納まりの感触がいいんです。
心地よくてさっそく取れ分けしたくなる、
試してみたくなるそんな気持ちにさせてくれます。

使い勝手が良い上に美しいフォルムで、
取り分けして見せたくなる、
サーバースプーンです。

                 甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3371-249bc082
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad