うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

使い出すと乾く暇がなくなる皿

鶴見宗次美しい手あと展最終日になりました。
今日はたっぷりの大きさの八寸五分皿をご紹介します。

15_haeru_0909.jpg

何より料理映えします。
普段のおかずをどんと盛るだけで、
いつもより料理が美味しそうに映えます。

15_haeru_0910.jpg
八寸五分皿 8,640円 径26cmH4cm

料理の種類や食材も選びません。
野菜の彩りが映え、料理が華やぎます。

15_haeru_0911.jpg

一度使い出すと、量産のプレーンな白い皿などが、
とても無機質で冷たく感じてきて、
料理が美味しそうに見えなくなり、
ついついこの皿に手が行ってしまうほどです。

大きさを活かしてゆったり盛りつけて、
みんなで取り分けるのも、
一人分の食材全部をプレート盛りにして、
パーソナルで楽しむのも、
使い慣れると使い方も楽しくなり、
洗って乾く暇もないほど出番が多くなる皿です。

                甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3383-f305f718
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad