うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

うつわ塾 料理が映える器 展はじまります

明日10月30日(金)からうつわ塾 料理が映える器 展はじまります。
会期中、料理が映えるをテーマにして「うつわ塾」を開きます。
使いやすくて料理が映える器をセレクトした展示のうつわを例にして、
うつわをわかりやすくお話しする無料5分講座や、
うつわへの疑問質問にお答えします。
15_utuwajyuku_0861.jpg
15_utuwajyuku_0859.jpg
15_utuwajyuku_0851.jpg
15_utuwajyuku_0856.jpg
15_utuwajyuku_0853.jpg

無料5分講座メニューは、
・やきものの種類のお話し
・やきものの扱い方、洗い方
・ガラスの不思議
・うつわを選ぶものさし
・うつわへのおもいやり
・難しい質問「これはなにやきですか?」
・うつわを食べてる日本人
その他、うつわ全般のご質問大歓迎です。
・やきものへの疑問質問
・ガラスへの疑問質問
・木工芸への疑問質問
・工芸品のうつわの扱い等への質問
・うつわのつくられ方など
その他器へのどんな疑問質問受け付けます。
遠方の方はお気軽にメールでお送りください。
またお客さまからの要望やお話しを、
作り手へお伝えしたいのでご意見も大募集いたします。

                   甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3384-259f43b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad