うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

マイコップで美味しい酒やお茶

うつわ塾 美味しい器 展を開催中です。
美味しい器をテーマにして展示しています。
今日は自分のコップを持つ楽しみのお話しです。

15_delicious_1300.jpg
葛西義信 コップ 魚貼 3,369円
径8cmH10cm 磁器
葛西義信 コップ ブドウ 3,369円
径8cmH10cm 磁器


自分のカップとしてマグカップを使われる方多いと思います。
でもコップもなかなか楽しく使えます。
お茶やコーヒーなどソフトドリンクよりのマグカップに比べて、
ビールやお湯割りなどのお酒の楽しみに重心がよりますが、
たっぷりお茶を飲む時にも便利につかえます。

15_delicious_1397.jpg

マグカップ選ぶ時のポイントは、
持ちやすいハンドルのデザインが大切ですが、
コップはほろ酔いになっても安定するデザインが、
マイカップにはよろしいかと思います。

15_delicious_1302.jpg

ご紹介の葛西さんの2点はその点も含め、
しっかり焼けて丈夫ですので、
万が一の粗相のときにも、
よほどのことでないとそう簡単には壊れません。

同じ酒が美味しく感じるはずですが、
飲み過ぎをコップにせいにしないようにする、
意志が必要になる「美味しいコップ」です。

              甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3405-86628480
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad