うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

春の食材が似合う器

今日から久保田信一さんの個展がはじまります。
久保田さんの器は軽くて優しい質感を持つ陶器ですが、
サブタイトルにあるように、普段使いの器として作られています。

扱いやすく丈夫にデザインされていて、
トラッッドな手法で作られた陶器が持つ気品を携えていて、
派手な色彩や絵柄ではないのですが、
料理を盛ると一変して華やかに、
料理が美味しそうに盛り映えがします。

16_kubota_0348.jpg
長石釉鉄流描 浅鉢 4,104円
径18.5cmH5cm


15_black0003.jpg
久保田家の食卓画像からお借りしました。
お洒落なロマネスコがぴったり。


春になってきて野菜などの食材が、
瑞々しくなってきています。
そんな食材を盛っただけで、
一品が完成してしまう器の力があります。

初日の今日飾りつけで、
ただ今、荷待ち待機です。
到着しだいダッシュで飾りつけし、
HPにもご紹介できるようにします。

             甘庵

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3476-c7bcedd3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad