うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

出番が多い五寸皿だから高い収納性

開催中の「久保田信一 普段使いの 器 展」から、
厚みを感じるとろーんとした釉調が温かみのある、
鉄彩長石釉深皿をご紹介します。

16_kubota_0605.jpg
鉄彩長石釉深皿 2,484円 径15.5cm3cm

何かと便利で一番出番の多い五寸皿で、
少し見込みが深くて汁があってもOKという、
まさに普段使いの器です。

16_kubota_0607.jpg

鉄の発色の黒釉ですが、
濃淡で黒、茶、赤茶の変化が見え、
しっかり焼けて素地に含まれる長石が、
釉面からポチポチと顔をたしているところが、
甘庵には美味しそうなアクセントと感じます。

16_kubota_0606.jpg

土との反応や窯変で見せる、
黒釉の表情が料理を抱えて、
美味しそうに盛り映えさせます。

安定感のある重なりで収納性が高く、
出番が多ければ出入りも多くなるので、
この安定感と収納性が大変重要になってきます。

             甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3482-d225509b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad