うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

まだまだガラス鉢が使いたい

九月も半ばになろうとしているの、
まだ蒸し暑さが残っていて、
冷たい料理がまだ美味しい感じです。
そのイメージで今日は西川孝次さんの、
縁返し青中鉢をご紹介します。

16_open_1232.jpg
西川孝次 縁返し青中鉢 8,100円
径20cmH6cm


一人で独占すれば贅沢感のある、
野菜たっぷりの冷しゃぶサラダ、
トッピングを欲張った冷たいパスタ、
色々乗せたぶっかけうどん、
具だくさんおろし蕎麦とか、
もう食べたいものが色々浮かびます。

16_open_1237.jpg

もちろんシェアする料理にもデザートにも、
使い勝手の良いサイズで、
多彩なサラダや冷たくした煮物や、
秋ナスを焼いてを鉢ごと冷やしておいたり、
梨やブドウを盛りつけても、
幅広く盛り映えするガラス鉢です。

16_open_1233.jpg

青中鉢とありますが、
よくみれば素地に泡を巻き込んだ、
青や緑が混ざり合っていて、
深みのある表情が見て取れます。

16_open_1235.jpg

シンプルなフォルムで扱いやすく、
縁を折り返す納まりで丈夫さへの配慮が、
織り込まれた使い勝手の良いデザインです。

            甘庵



ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3641-b7a123fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad