うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

素材は絵 器は額縁

秋の長雨が続いていてどうもすっきりしない荻窪です。
昨日、朝から降り続いている雨の中、
宅配便さんが荷物を届けてくれました。
三重県のMさんからまたまた秋の味覚が届きました。

16_open_0021.jpg

今回はご近所からいただいた物などお裾分けで、
自家栽培らしくのびのび自然のままの野菜です。

16_open_0954.jpg
野波実 白磁大板皿 21,600円
W40cmD22cmH4cm


冷蔵庫に収納する前に、
目の前にあった野波実さんの白磁大板皿に盛って、
無事到着メール用に撮影してみると、
絵になります。

16_open_0955.jpg

スーパーで並ぶものとは違って、
ちょっと傷やシミがあったり曲がったりしてますが、
個性が絵になっていて美味しそうです。
*実際に食べてみると甘くて味も濃く美味しい。

16_open_0956.jpg

かなり大きな板皿ですが、
全ては乗り切らないので、
届いたラインナップを一通り盛ると、
存在感のある美しい皿がいっそう煌めいています。

16_open_0957.jpg

盛った野菜たちが主役になり、絵になり、
器が額縁になって受け止め盛り映えしています。

             甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3652-6d2a5db5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad