うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

スプーンで食べるのが楽しいカップ

巳亦敬一さんのガラス展から今日ご紹介するのは、
スプーンが使いやすい新スキアイスカップです。

17_mimata_0056.jpg
新スキアイスカップ 2,916円
径10cmH9.3cm 程よく入れて130cc


名前のようにたとえばアイスクリームを盛って、
スプーンで食べるときに、
普通と言えば普通なのですが、
最後の一匙まで全くストレスなく、
スムーズに掬い取れます。

17_mimata_0057.jpg

サイズも家庭で使うのに適正で、
デザートスプーンではなくても、
ティスプーンでとどく深さで、
口の広がりも掬い時に口端が邪魔になりません。

17_mimata_0058.jpg

ジュースや冷たい飲み物も、
和の器として汁などがある料理を盛りつけても、
口をつけて飲むときには持ちやすく、
滑らかな口当たりも美味しさを後押しします。

17_mimata_0059.jpg

塊の高台は重心が低く安定感あって、
匙を使っているときに手がおろそかになっても、
安心できる使い勝手の良さと、
光を集めて黄金色に輝く美しいデザインです。

              甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3852-e41e4127
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad