うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

冷たいお茶が美味い季節

このまま梅雨になるかと思わせるような雨がやみ、
朝から日差しが嬉しいと思ったけど、
一気の暑さが増してきてそれもまた体にこたえます。

17_mimata_0019.jpg
新スキ冷茶器大 2,808円
径8.8cmH8cm 程よく入れて160cc


これからは水分補強を心がけないとならない季節ですね。
比較的冷えた飲み物より熱い飲み物が好きな甘庵ですが、
冷たい飲み物が欲しくなってきます。

17_mimata_0020.jpg

和の感性は素材感や質感や彩りなどから涼感をとらえて、
しつらえや器で楽しみ味わう文化があります。
涼感を冷たいお茶や麦茶はグラスで飲むことで、
目からも冷たさを得てノドと心を潤します。

17_mimata_0021.jpg

ご紹介している巳亦敬一さんの新スキ冷茶器大は、
たっぷりの冷たいお茶をいただくのに最高です。
お茶がキラキラとより美味しそうに映り、
滑らかな口当たりはお茶の味わい香りを広げます。

17_mimata_0022.jpg

氷をいれて音を楽しみながら、
結露するガラス肌から涼感を受け止めて、
梅酒や酒類をいただくのも似合います。

飲み物だけではありません。
黄金色の輝きが綺麗なモールが入っていても、
着せ部分に施すことで見込みは滑らかで、
匙で掬ってもひっかかりや抵抗がなく、
デザートやヨーグルトを頂くのも、
ソバチョコとして小鉢としても、
お薦めできるグラスです。

               甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3855-d91eeb8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad