うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

懐かしさを覚える朝顔型のデザートカップ

降ってはいないものの湿度が多く梅雨空の荻窪です。
蒸してくると冷たい飲み物やデザートが欲しくなります。

16_mimata_0269_20170609104029597.jpg
新スキデザートカップ 丸平 3,348円
径13cmH7cm


新しいタイプのかき氷が流行っているようですが、
そうオシャレでないかき氷やアイスも似合いそうな、
巳亦敬一さんの新スキデザートカップ丸平をご紹介します。

16_mimata_0270_20170609104031681.jpg

アールデコを思わせるようなスマートなフォルムが、
モールの煌めきが活きて豪華さをもっています。


16_mimata_0271_2017060910403622f.jpg

朝顔型で見込み底が程よく細くなり、
デザートを最後の一匙までストレスなく掬えるところは、
形優先ではなくあくまでも使う器に仕立ててあります。

16_mimata_0272_20170609104034ec5.jpg


よそ行きのオシャレ感が晴れのうつわとして、
高坏型の向付としても使いたくなる、
うつわとしての実力を持っています。

              甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3863-d8c12c01
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad