うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

素麺もり蕎麦冷や麦冷たい麺喰い

雨が上がって薄日が差してきて、
どんどん気温が高くなって、
不快指数がうなぎ登りの荻窪です。

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光藤佐 白磁そばチョコ 3,240円
径7.3cmH5.5cm


食事に冷たい麺類が増えます。
もともと面喰いの甘庵は麺類をよく食べます。
蕎麦も大好きで、普段の食卓ではほぼ乾麺ですが、
四季と通してほぼ冷たいもり蕎麦です。
それもあってソバチョコの出番が多いです。

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今日ご紹介しているのは光藤佐さんの、
小振りな白磁ソバチョコです。
面喰いには良い大きさです。

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夏はやっぱり冷たい麺類が美味しいですよね。
素麺、冷や麦、冷たいうどんと、
いろいろ楽しめる季節です。

食欲が減り気味になっても、
口当たりの良い冷たい麺は、
するするとのどごしを楽しみながら、
食べれるため欠かせないものです。

夏野菜のナス、ピーマン、ズッキーニなど、
少しの油で素揚げというかグリルして、
麺汁で食べるのがマイブームです。
油揚げを細切りしてそのままフライパンでから煎りするのも、
甘庵の定番になっています。
冷たい麺が食べたくなってきました。

             甘庵

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