うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

冷たいデザートを盛りつけたい

今日ご紹介するのは巳亦敬一さんの紫色のデザート皿です。
この暑さから冷たいものへの願望が強くなり、
冷たいデザートを盛りつけたらさぞ心地よい涼感が、
得られる一皿になるだろうと想像しました。

17_mimata_0208.jpg
デザート皿 紫/台黒 4,320円
径14cmH6cm


皿には紫の点文と言うべきか、
紫地にスキの格子文とお伝えすればいいのか、
適度な透け感のある文様になっているのが、
目により涼やかな印象になります。
17_mimata_0209.jpg

また台の部分が黒いことも、
全体としてしまりのあるすっきりしたイメージになり、
それも涼感に繋がっています。

17_mimata_0210.jpg

高坏、コンポートという足のある、
貴族的な姿も非日常感があって、
それもまた気持ちをしゃんとさせて、
涼しげなフォルムに映ります。

17_mimata_0211.jpg

冷たい麩まんじゅう、果物、アイスクリーム・・・。
何をもっても美味しそうになることが見えて来ます。
冷たいデザートが食べたくなってきました。
三時になったら、おやつに冷たいデザートをいただこう。

               甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3885-29a356b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad