うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

和のリム皿が美味しそう

開催中の美味しい器展から今日は、
久保田信一さんの渋めだけど盛り映えする、
縞柄平皿をご紹介します。

17_oishii_0817.jpg
久保田信一 縞柄平皿 3,024円
長石釉 径20cmH2.5cm


リム皿のフォルムの陶器の皿で、
リム部分に鉄で調整した絵の具で下絵され、
たっぷりの長石釉を施してしっかり焼かれた、
和皿ならではの深みある表情が、
美味しそうな仕上がりです。

17_oishii_0818.jpg

洋皿としても和皿としても、
また中華やエスニックと、
グローバルな食材も美味しそうに映えて、
日常から晴れの食卓まで幅広く使えます。

重なりもよく、丈夫です。
陶器なので長く使って行くことで、
しっとりと侘びていき、
また違った味わいの美味しい皿になっていくのも、
陶器ならでは楽しみです。

             甘庵


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://utuwaya.blog74.fc2.com/tb.php/3928-f0854fef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad